Репутация - Форум

Сайт гильдии DEATH ZONE

Вторник, 06.12.2016, 20:55
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » World of Warcraft » ВСЁ О WoW » Репутация
Репутация
aKaCoolДата: Среда, 21.05.2008, 10:58 | Сообщение # 1
Проверенный
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 2
Статус: Offline
Репутация в World of Warcraft
Автор:
Светлана Карачарова
Чтобы потушить руну, горящую под самым носом Магмадара, придется его убить \(инстанс MC\).

Говорят, ничто не стоит нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. Также из копилки народной мудрости извлечем «Береги честь смолоду», «Не плюй в колодец», «Делай добро, и оно к тебе вернется», ну и в качестве жирной точки «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». Всем этим немудреным постулатам уже сто лет в обед. И когда они были произнесены впервые, никто слыхом не слыхивал об онлайновых играх.
Но вот пришло время, и игроделы всех мастей и расцветок бросились интегрировать народную мудрость в виртуальные миры. За примерами далеко ходить не надо: тот же горячо любимый нами Питер Молинье предоставил игрокам возможность полюбоваться, как у зла отрастают рога, а добро встречают градом аплодисментов (Fable: The Lost Chapters). Ну а система репутации в D&D-мирах (там она называется мудреным словом alignment, то есть мировоззрение) известна всякому, кто хоть сколько-то увлекается ролевыми играми.
В онлайновых играх, в частности World of Warcraft, о котором и пойдет речь сегодня, репутацию можно трактовать двояко. С одной стороны, это отношение к вам окружающих игроков — оно отходит от схемы «хороший-плохой», предлагает массу иных вариантов. С другой стороны, это отношение к вашей скромной персоне всяческих внутриигровых фракций, коих в WoW очень много. И если в первом случае точные значения репутации и ее выгоды посчитать весьма сложно (межличностные отношения в циферках мерить еще никто не догадался), то во втором — запросто. О том, что же такое репутация в WoW, зачем она вообще нужна и как ее развивать, мы сегодня и поговорим.
Убийство Хаккара, одного из последних боссов ZG, поднимет вашу репутацию у зандаларских троллей.

От Hated до Exalted

В реальной жизни наше появление в любой незнакомой компании обычно начинается с нейтральной позиции. Допустим, вы устроились на новую работу. К вам относятся не хорошо и не плохо — вас просто не знают, и уже от вас зависит, кто будет вам помогать, а кто пошлет к черту. Точно так же и в WoW, за одним лишь исключением: здесь система отношений с любой из фракций прописана весьма четко. В качестве матчасти рассмотрим общую градацию, оставив нюансы и примеры напоследок.
Neutral. Стандартное начальное отношение со стороны большинства сторонних фракций (исключения ниже по течению). Вас не обижают, но и помощи не ждите. После набора 3000 очков репутация переходит на следующую стадию.
Friendly. Вас занесли в список друзей, но обычно особых привилегий на этом уровне не дают (хотя для затравки могут предложить пару неплохих вещичек). Для перехода на следующую стадию нужно 6000 очков.
Honored. Как правило, здесь уже можно начинать пользоваться плодами своих трудов. Ваши заслуги признали, и большинство фракций на этом уровне подкинет вам несколько приятных сюрпризов. Для перехода на следующую стадию нужно 12 000 очков.
Revered. Вы почти герой. Вам еще не кланяются в пояс и не целуют пятки, но вы уже можете получить почти все, что может дать фракция, с которой у вас такие отношения. Почти — потому что после набора 21000 очков начинается следующая стадия.
Exalted. При вашем появлении женщины кричат «ура!» и бросают в воздух лифчики (иносказательно, конечно). Зачем вам какие-то дикие эмоции, если теперь вы можете получить все — самые редкие рецепты, самые заманчивые энчанты, самые фиолетовые вещи? Если вам уж очень хочется, можете добавить еще 1000 очков репутации, хотя это уже просто шику ради. Аве Мария, дальше уже некуда. Для данной фракции вы бог во плоти.
Подавляющее большинство группировок в WoW предназначено для того, чтобы развивать с ними отношения исключительно в лучшую сторону. Но иногда, при очень большом желании, можно завести себе врагов на ровном месте — от исходной нейтральной репутации спускаясь до...
Проще всего поднять репутацию, сдавая монетки и прочую бижутерию (инстанс ZG).

Unfriendly. На вас еще не кидаются с кольями, но уже не будут ни торговать, ни разговаривать. В цифровом выражении это -3000 очков.
Hostile. Знаете, что такое КОС-лист? Этот онлайновый термин означает сокращенное выражение Kill on Sight, то есть «увидел — убей». Поздравляю, вас только что туда занесли, ну и еще вы честно заработали -6000 очков.
Hated. Теперь все члены данной фракции, включая полудохлых NPC первого уровня, будут кидаться на вас, как бык на красную тряпку. Им уже все равно, что силы неравны: состояние «At War» (война) обязывает всех действовать соответственно. Для полного погружения в нирвану наоборот вам надо всего лишь достигнуть показателя -36000. Сложно, но на какие жертвы не пойдешь ради искусства?
На самом деле ни один здравомыслящий игрок не будет добиваться отрицательной репутации ни с одной из группировок — хотя бы потому, что пользы от этого никакой. А вот выползать с уровня «мы все тебя ненавидим» до «ангел... мы любим тебя!» иногда приходится.

Про смену коней на переправе

Если у вас под рукой есть WoW-аккаунт, откройте его и загляните во вкладку репутация. Первый большой раздел будет называться Horde или Alliance — в зависимости от того, за какую фракцию вы играете. В этом разделе пять подпунктов: по четыре столицы и по одной основной группировке (ордынская Darkspear Trolls и альянсовская Gnomeregan Exiles). Это так называемые расовые фракции, со знакомства с ними мы и начнем. Напомним, что к Орде относятся такие расы, как тролли и орки (Оrgrimmar), таурены (Thunder Bluff), кровавые эльфы (Silvermoon Сity) и нежить (Undersity), к Альянсу — гномы и карлики (Ironforge), люди (Stormwind), дренеи (Exodar) и эльфы (Darnassus).
Новый игрок, только входящий в игру, по умолчанию получает дружеское отношение со всеми «своими» фракциями. Впрочем, из этого правила есть несколько исключений — например, кровавые эльфы или нежить. Учитывая особенное положение нежити в Орде, они начинают игру с дружеской репутацией только в своем родном городе (Undersity), все прочие столицы Орды относятся к ним нейтрально. Другим расам орды нежить платит той же монетой — отношения со столицей нежити для всех ордынцев по умолчанию начинаются с нейтральной позиции.
Поскольку Орда и Альянс постоянно воюют, нетрудно догадаться, что репутация с городами противоположной фракции изначально испорчена до состояния At War. Причем это единственный случай, когда улучить отношения с недружелюбной фракцией невозможно по определению — ситуация, когда зеленокожий орк спокойно разгуливает по улицам Stormwind (столицы людей), — за гранью фантастики (или результат удачного рейда).
Танарис. Вход в Пещеры Времени пока еще закрыт.

Зато репутацию с городами родной фракции можно повышать сколько угодно. Стандартный способ — выполнять квесты городских NPC (учтите, они могут находиться не только в столице, но и за ее пределами). Если все возможные квесты выполнены, а планка не достигла нужного уровня — попробуйте сдавать ткань специальному вендору.
Законный вопрос, ради чего так стараться, имеет вполне определенный ответ. На уровне Honored персонаж получает 10% скидку при покупке товаров, починке, обучении новым навыкам и полетах (кстати, это относится не только к столицам, но и вообще ко всем фракциям, где есть вендоры, учителя или точки перелетов). А при повышении репутации со столицей «неродной» расы до Exalted появляется возможность научиться ездить на тех животных, которых использует эта раса. Например, тролль по умолчанию может научиться управлять только раптором, но если станет национальным героем нежити и завоюет самую лучшую репутацию в Undersity — запросто сумеет оседлать и фирменного коня мертвяков.
Хинты: Argent Dawn Быстро повысить репутацию с этой фракцией можно было во время эвента «Нашествие» — толпы нежити атаковали мир, герои днями и ночами бились за победу. Вполне вероятно, что Blizzard повторит этот эвент впоследствии.
Репутация Exalted с данной фракцией бесплатно открывает игроку доступ в один из самых сложных высокоуровневых инстансов — Naxxaramas. При более низком уровне отношений с фракцией за проход надо платить, причем весьма недешево.

Было и прошло

Следующий крупный раздел страницы репутации — отношения с боевыми фракциями, Horde Forces или Alliance Forces. Для Орды и Альянса они будут называться по-разному, но суть одинакова: это боевые арены Warsong Gulch (битва за захват флага), Arathi Basin (битва за ресурсы) и Alterac Valley (масштабное сражение, которое заканчивается убийством генерала противоположной фракции). Как несложно догадаться, чем чаще вы устраиваете забеги по конкретной боевой арене и чем эти забеги успешнее — тем лучше и отношение к вам у представителей соответствующей фракции. Исходная репутация у боевых арен нейтральная.
Оссириан— один из самых сложных боссов AQ20.

Здесь нам надо будет сделать некое историческое отступление и рассказать вот о чем. До выхода The Burning Crusade прокачка репутации с боевыми аренами считалась делом нужным и важным, поскольку только при хорошем ее уровне появлялась возможность купить некоторые весьма интересные предметы у соответствующих вендоров. Сплошь и рядом встречались игроки, готовые сутки напролет просиживать на Альтераке ради возможности приобрести великолепное оружие или эпического маунта, который могла дать эта фракция при самом лучшем отношении.
Однако с выходом аддона и тотальным изменением всей системы чести полезность прокачки репутации на боевых аренах свелась к нулю, и фактически показатель отношения сейчас не влияет ни на что. Исключением можно считать лишь Альтерак, где высокий показатель репутации может помочь выиграть битву. Тем не менее полоски уровня отношений остались на своих местах, и теперь нам остается только догадываться — то ли близзардовцы просто упустили этот момент из виду, то ли какие-то возможности будут добавлены позже.
Здесь же сделаем еще одну ремарку: говоря о репутации с боевыми фракциями, мы имеем в виду именно тройку вышеперечисленных боевых арен. Закавыка состоит в том, что «боевая арена» — это самый адекватный перевод английского battleground. Но после введения патча в игре появились собственно арены (arena) — командный бой стенка на стенку до последнего выжившего. Этот элемент геймплея никак не относится к общей системе репутации, и упоминаем мы о нем только для того, чтобы читатели не путались в определениях.

Самое интересное

Следующий пункт, Steamwheedle Cartel (сообщество лопоухих зеленых гоблинов, включающее в себя четыре города), одинаков и для Орды, и для Альянса. Он не предоставляет никаких интересных возможностей, кроме уже описанного 10% бонуса на уровне Honored. Вполне возможно, некоторые дополнительные хитрости разработчики введут позже, а мы пока обратимся к последнему и самому интересному пункту, объединенному общим заголовком «Прочие фракции» (Other). У игрока, только что начавшего играть, этот пункт отсутствует; но уже через несколько месяцев количество попавших туда группировок может перевалить за десяток. Самые интересные из них мы сейчас и рассмотрим.

Argent Dawn
Фракция, вендоры которой продают отличные рецепты (начиная с уровня Friendly) и позволяют положить неплохой энчант (защита от некоторых школ магии) на наплечники. Кроме того, здесь предлагают несколько интересных вещей (например, сумку на 18 слотов) в обмен на так называемые Insignia (чем выше уровень вашей репутации, тем меньше нужно собрать этих самых «инсигний»).
Располагается эта фракция в Plaquelands, ее представители изначально одинаково нейтральны к Орде и Альянсу. Репутацию можно повышать самыми различными способами: убийство определенных undead-монстров, зачистка инстансов Scholomance и Stratholme (оба рассчитаны на стандартную группу из пяти человек), сбор специальных камней — Scourge Stones (для этого вам будет выдана специальная сережка), выполнение квестов. Основные враги — любая нежить на территории Plaquelands.
Cenarion Circle
Эта фракция (с некоторыми исключениями и дополнениями) — почти калька с Argent Dawn. Хорошие отношения с ней дадут вам прекрасные новые рецепты, неплохие вещи за сбор Badges (эти штуки даются за выполнение местных квестов; чем выше ваш текущий уровень репутации и чем большее их количество вы соберете, тем интереснее будет вознаграждение), а также возможность получить эпический сет из трех предметов (свой для каждого класса).
Располагаются они в области Silithus, по умолчанию нейтральны. Репутацию можно повышать, выполняя квесты, собирая специальные тексты (Encrypted Twilight Texts — выпадают из местных гуманоидов), убивая малых и больших вызываемых монстров и участвуя в походах в Ruins of Ahn'Qiraj (сокращенное название — AQ20, рейдовый инстанс на 20 человек).
Основные враги — гуманоиды секты Twilight и все обитатели AQ20.
Brood of Nozdormu
Уникальная фракция, отношения с которой изначально испорчены до сакраментальных -36000. Но зато даже восстановление репутации до нейтрального уровня даст неплохой бонус в виде фиолетового кольца, которое по мере роста репутации будет становиться еще лучше. Также начиная с нейтрального уровня можно начинать собирать соответствующий эпический сет (состоит из пяти вещей, свой для каждого класса).
Глава этой фракции — дракон Anachronos, найти его можно в пустынях местности Tanaris, возле Пещер Времени (Caverns of Time). Он выдает и квесты, и награды. Самый простой и действенный способ повысить репутацию с этой фракцией — постоянно ходить в Temple of Ahn'Qiraj (сокращенное название — AQ40, рейдовый инстанс на 40 человек, расположен на территории Silithus).
Hydraxian Waterlords
Отношения с этой фракцией изначально нейтральны и улучшаются в основном при убийстве монстров и боссов в Molten Core (МС, рейдовый инстанс на 40 человек). Найти «Водных лордов» весьма непросто — для этого придется прилететь в Azshara и совершить весьма длительный заплыв до одного из самых южных островов.
Никаких особых плюсов репутация с HW не дает, за исключением возможности получить нескончаемую бутылку Aqual Quintessence на уровне Revered (если уровень репутации ниже, то перед каждым походом в МС нужно совершать забег за новой такой бутылочкой). Сама бутылка нужна, чтобы гасить руны в инстансе, — предпоследний босс, Majordomo Executus, появляется только тогда, когда они все погашены.
Thorium Brotherhood

Изначально нейтральная фракция, основные представители ее находятся по адресу Searing Gorge (Thorium Point). Особой любовью пользуется у кузнецов, ибо при уровне репутации Exalted здесь дается рецепт на крафт легендарного молотка Sulfuron Hammer. Основной способ прокачки — сдавать в космических масштабах все, что требуют представители данной фракции (в одиночку это не то чтобы нереально, но очень и очень сложно). Впрочем, бонусы от дружбы с этой группировкой можно стричь уже с уровня Frendly — весьма неплохие фиолетовые рецепты для кузнецов и отличные формулы для энчантеров.
Timbermaw Hold
Отношения с этой фракцией изначально испорчены до уровня Hostile, и повышать их приходится в добровольно-принудительном порядке — иначе через охраняемый мишками тоннель из Felwood в Winterspring и Moonglade придется пробиваться с боем. Способ здесь единственный — убийство неугодных монстров и сбор бижутерии с хладных трупов.
Если вы потратите недельку-другую на кровавые бойни и добьетесь отношения Exalted (для прохода достаточно Unfriendly), в качестве вознаграждения получите сережку, с помощью которой можно вызвать защитника. С уровня Friendly также становятся доступны различные рецепты, из которых ценность представляют разве что формулы энчантеров.
Zandalar Tribe
Основной костяк этой фракции троллей можно найти на острове севернее ордынского поселения Grom'Gol. Репутацию стоит повышать в обязательном порядке — тут и куча всевозможных рецептов для всех профессий, и эпические сеты для каждого класса, и возможность положить очень серьезный энчант на шапку или штаны. Основной способ — непрерывные забеги в Zul'Gurub (ZG, рейдовый инстанс на 20 человек). Изначально фракция нейтральна ко всем игрокам.
До уровня Honored убийство одного Twilight Cultists даст 1 пункт репутации. После этого она будет повышаться только от убийства Twilight Flamereavers.
Чтобы вызвать специальных боссов, вам нужно выглядеть как культист. Для этого придется выбить из любых гуманоидов, в имени которых есть приставка Twilight, комплект особой одежды и надевать ее, приближаясь к камню вызова. После использования комплект сгорает.
Для вызова и убийства самых высокоуровневых боссов в области Silithus нужен полноценный рейд.
* * *
Практически любая из группировок в WoW может дать тому, кто потрудится в ее славу, много интересного снаряжения, рецептов и прочих полезностей. Учтите, все, что дает фракция, автоматически «привязывается» к персонажу, так что эти вещи невозможно ни купить на аукционе, ни получить другим путем.
Разумеется, в рамки одной статьи мы смогли уложить лишь самый общий обзор такой безразмерной темы, как репутация. Возможно, позже мы детально осветим каждую из фракций, хотя, с другой стороны, рассказывать все досконально — значит лишить новичков львиной доли удовольствия от открытий и находок.


 
Форум » World of Warcraft » ВСЁ О WoW » Репутация
Страница 1 из 11
Поиск: